Trazabilidad Molecular Alimentaria
Desarrollo e implementación de métodos moleculares que permiten la identificación de Especies Animales y Vegetales en alimentos de consumo masivo (incluyendo transgénicos), lo que nos ha permitido la interacción con actores privados (asesorías y/o servicios) y públicos, nacionales e internacionales (UNAM y UAM-Xochimilco, México; UNA-Heredia, Costa Rica). Esto posibilitó el desarrollo analítico/metodológico, y formación de recursos humanos (una tesis de Maestría en Biotecnología, y varias tesinas de grado, cursos de posgrado y profundización). Hemos desarrollado métodos que constituyen una contribución original en este campo y a su vez atacan problemas de competencia desleal que afectan a empresas del ramo alimentario. Soy Responsable Académico de dos Convenios entre la Facultad de Ciencias y la Intendencia de Montevideo, y con la de Paysandú y UTEC, con el objetivo de realizar tareas de identificación de especies animales y vegetales, incluyendo a los Organismos Genéticamente Modificados (OGMs), tendientes a colaborar con el cumplimiento de las normativas departamentales vigentes en Etiquetado Obligatorio de Alimentos que contienen OGMs (transgénicos)
Integrantes
Mailén Arleo
Integrante
Florencia Alfonso
Integrante
Rosario Gándaras
Integrante
Claudio Martinez Debat
Responsable: clau@fcien.edu.uy
Otros integrantes
P Abete, M Amilibia, J Correa, R Fernández, M Fernández, A Miller, E Miquel, F San Martín, F Ruibal, J Pereyra, F Alfonso, Luis Jurado
Publicaciones
Galeano, P, Martínez Debat, C, Ruibal, F, Franco Fraguas, L, Galván, GA: “Cross-fertilization between genetically modified and non-genetically modified maize crops in Uruguay”, Environmental Biosafety Research, 9: 147–154 (2010). DOI: 10.1051/ebr/2011100.
Arleo, M., Ruibal, F., Pereyra, J., Miquel, E., Fernández, M. and Martínez, C.: “A DNA-based approach to discriminate between quince and apple in quince jams”. International Food Research Journal. ISBN ISSN: 1985-4668, E ISSN: 1985-9813. 19(4): 1471-1477 (2012)
Fernández Campos, M., Da Silva, A. y Martínez Debat, C.: “Análisis de Transgénesis mediante PCR de 20 Harinas de Maíz (Polentas) que se encuentran a la venta en el Mercado Uruguayo”. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha Vol 13(1):92-104. ISSN 1665-0204 (2012).
López-Revilla, R. y Martínez Debat Claudio: “Riesgos potenciales no previstos de los alimentos transgénicos”, en: “El maíz en peligro ante los transgénicos: un análisis integral sobre el caso de México”. Elena R. Álvarez-Buylla, Alma Piñeyro (coordinadoras). UNAM, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH), Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS), México, Eds. 568 p. – (Colección debate y reflexión). ISBN 978-607-02-4705-7. pp.165-185 (Cap. 5) (2013). Disponible en: https://www.academia.edu/28745466/El_Mai_z_en_peligro_ante_los_transg%C3%A9nicos-LIBRO.pdf
González-Ortega E., Piñeyro-Nelson A., Monterrubio-Vázquez E., Gómez-Hernández E., Arleo M., Dávila-Velderrain J., Martínez-Debat C., Álvarez-Buylla, ER.: “Pervasive Presence of Transgenes and Glyphosate in Industrialized Maize- Derived Food in Mexico”. Agroecology and Sustainable Food Systems. 41(9-10): 1146-1161. Print ISSN: 2168-3565 ; Online ISSN: 2168-3573. http://dx.doi.org/10.1080/21683565.2017.1372841. [Consultada: 29 de junio de 2021]. (2017).
Carvajal-Campos, P., Ureña-Saborío, H., Umaña-Castro, J., Sancho-Blanco, C., Solano-Campos, F., Arleo, M., Martínez-Debat, C. y Umaña-Castro, R.: “Detección molecular de ADN transgénico en alimentos de consumo humano y animal en Costa Rica”. Revista “Agronomía Costarricense”. ISSN 0377-9424. 41(1): 53-68. http://www.mag.go.cr/rev_agr/v41n01_053.pdf. [Consultada: 29 de junio de 2021]. (2017).
Galeano P, Beltrán M, Machado S, Fossatti M, González T, Arleo M, Porta B, Vidal R, Martínez Debat C, Franco Fraguas L y Galván GA: “Semillas criollas de maíz de Uruguay y contaminación con transgenes” En el libro: A Conservação das sementes crioulas: uma visão interdisciplinar da agrobiodiversidade, 1ª Edición. Capítulo 5. Eds: Viviane Camejo Pereira e Fábio Dal Soglio ; coordinado por la SEAD/UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul). Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020. 558 p. En: https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/213319/001117814.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Págs. 135-159. (2020).
Oviedo-Bolaños, K.; García-González, J.; Solano- González, S.; Martínez-Debat, C.; Sancho-Blanco, C.; Umaña-Castro, R.: “Detección del promotor 35Smediante PCR tiempo-real: indicador de transgenicidad en alimentos y Gossypium sp.”. Agronomía Mesoamericana. Nota Técnica. 31(1):209-221. e-ISSN 2215-3608, doi:10.15517/am.v31i1.37151 [Consultada:]. (2020).