Trazabilidad Molecular Alimentaria 

Desarrollo e implementación de  métodos moleculares que permiten la identificación de Especies Animales y Vegetales en alimentos de consumo masivo (incluyendo transgénicos), lo que nos ha permitido la interacción con actores privados (asesorías y/o servicios) y públicos, nacionales e internacionales (UNAM y UAM-Xochimilco, México; UNA-Heredia, Costa Rica). Esto posibilitó el desarrollo analítico/metodológico, y formación de recursos humanos (una tesis de Maestría en Biotecnología, y varias tesinas de grado, cursos de posgrado y profundización). Hemos desarrollado métodos que constituyen una contribución original en este campo y a su vez atacan problemas de competencia desleal que afectan a empresas del ramo alimentario. Soy Responsable Académico de dos Convenios entre la Facultad de Ciencias y la Intendencia de Montevideo, y con la de Paysandú y UTEC, con el objetivo de realizar tareas de identificación de especies animales y vegetales, incluyendo a los Organismos Genéticamente Modificados (OGMs), tendientes a colaborar con el cumplimiento de las normativas departamentales vigentes en Etiquetado Obligatorio de Alimentos que contienen OGMs (transgénicos) 

Integrantes

Mailén Arleo

Integrante

Florencia Alfonso

Integrante

Rosario Gándaras

Integrante

Claudio Martinez Debat

Responsable: clau@fcien.edu.uy

Otros integrantes

P Abete, M Amilibia, J Correa, R Fernández, M Fernández, A Miller,  E Miquel, F San Martín, F Ruibal, J Pereyra, F Alfonso, Luis Jurado


Publicaciones